Вкусная творожная запеканка в духовке

Вкусная творожная запеканка в духовке - это замечательный простой, вкусный и быстрый рецепт выпечки к вечернему чайку.

0
142
диетическая творожная запеканка в духовке
  • 400-450 г творога
  • 100 г хорошего сливочного масла
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахару (но можно и побольше, хуже не будет)
  • 0,5 стакана манки
  • примерно треть стакана молока
  • щепотка соли
  • немного масла для смазывания формы
  1. Манку заливаем молоком, пусть набухает потихоньку. Включаем духовку, нехай греется.
  2. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, яйцами и солью.
  3. Добавляем разбухшую манку и в несколько приемов вводим весь творог, относительно тщательно все перемешивая.
  4. Форму для выпечки смазываем жиром, заливаем в нее наше супермегазапеканочное месиво и с почестями препровождаем в горячую (180 градусов) духовку минут на 35-40.

Вкусная творожная запеканка в духовке готова! Она должна быть пышная и румяная. На всякий случай уточняю: у меня форма для запекания прямоугольная, размером 18х25см, и запеканка в готовом виде в ней получается высотой сантиметра три. Тоньше слой запеканки в слишком широкой форме делать не стоит, она будет не такой сочной и дышащей.

Странно, может, дело в духовке.
У меня газовая.
Второй раз делаю.
Вцелом, вкусно.
Слишком много масла отмеряла 100 гр по весам
Масло бурлит и вытекает, приходится сливать в середине запекания. Иначе все в дыму.
Хотя масса занимает половину формы по высоте.
И второе: готовится почти 2 часа при температуре 180 градусов.
Что не так?
У всех все получается, а я строго по рецепту действую и второй раз вот так случается.
Мне рецепт не подошел.:(

Валерия, скорее всего, дело действительно в духовке. До сих пор помню, как мама с папой торжественно заменили лет цтать назад старую плиту на новую четырехконфорочную, с большой духовкой. С тех пор мы навсегда распрощались с изумительными бабушкиными пирогами. В новой духовке пирожки пеклись намного дольше, разрывались (особенно яблочные), с одного бока горело, а с другого недопекалось. Одна моя подруга говорит, что в своей духовке она наоборот сокращает время, если берет мой рецепт, потому что если строго по нему то все пересушивается нафиг.

Про масло это загадка для меня, честное слово. У меня тоже тесто занимает половину формы по высоте.
Есть два предположения: либо при пропитывании манки молоком на начальном этапе готовки молока слишком много и в духовке манка не забирает в себя всё масло, поэтому оно вылезает наверх, как более легкое по плотности (скорее всего) попробуйте наливать в манку меньше молока. Кстати, может, поэтому запеканка и пропекается так долго :scratch:
Либо слишком много попутного жира допустим, очень жирный творог (творожный продукт) в сочетании с обильным смазыванием формы маслом
Вот такие предположения.

Здравствуйте, решили сделать запеканку по вашему рецепту. Все брали как написано, кроме творога и яиц. Творога в наличии было 300г, поэтому разбили 3 яйца (а не 4). Положили изюм, мак и тушеные кусочки яблок. Готовили при 180 градусов 40 минут, в стекляной форме (высота 4-5 см). Внизу пустой противень, чтобы все не сгорело. Вкус замечательный, структура нежная. Идея с замачиванием манки в молоке отличная, беру на заметку. Но с маслом что-то не получилось. Тоже оказалось слишком много, все сочится, жирное. Хочу повторить, но масла по минимуму. Обычно я в тесто масло не растираю (если без муки), только форму смазываю. Спасибо за рецепт. Буду адаптировать под себя и свою духовку.

Наверное, масла надо было тоже пропорционально уменьшить.Тушеные яблоки тоже жидкости лишней добавили. Про неудачи с маслом думаю, что может быть дело в качестве масла. Мы традиционно привыкли в выпечку класть масло похуже-попроще, в наших реалиях это масло с большим содержанием воды, поэтому и получается то, что получается, а не то, что должно быть.

Отличный рецепт. good: Спасибо! Всё получилось. yahoo: Корочка хрустящая просто прелесть! Выпекала в электрической духовке. В следующий раз попробую добавить в тесто ванильный сахар и (или) цедру лимончика) Хотя итак при выпекании аромат стоял чудесный :yes:

Наталья, толстой корки сверху и не бывает у запеканки, румяный цвет по идее должен быть по бокам и на дне запеканки. Готовность лучше деревянной палочкой проверять, а время запекания зависит от типа и особенностей духовки, а также от габаритов и материала формы для запекания. В электрической духовке, как правило, запекается дольше, в узкой и высокой форме (как для буханки) дольше пропекается внутри и сверху.

Я обычно делаю диетический вариант запеканки. Но, сейчас праздники. Можно и побаловать себя. Очень интересное решение добавлять манку в молоке. Должно получится творожное птичье молоко. Спасибо за вкусный рецепт.

Мария, большое спасибо за сайт и за этот рецепт. Делала этот рецепт неоднократно и это правда очень-очень вкусно! И главное просто. Сегодня подумала, а почему я не делала ничего иного по Вашим рецептам, полазила по сайту и поняла, что хочу в ближайшее время готовить по Вам


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас