Как подсчитать калории чтобы похудеть

Как считать калории, чтобы похудеть? Считаем калории и худеем. Считаем калории: таблица В последние годы проблема ожирения стоит чрезвычайно остро. Многие из людей озабочены борьбой с лишним весо...

0
101
как подсчитать калории чтобы похудеть

В последние годы проблема ожирения стоит чрезвычайно остро. Многие из людей озабочены борьбой с лишним весом. Всевозможные диеты, чаи, таблетки — все это используется в качестве средств, позволяющих обрести былую стройность. Но есть и другая система, которая может привести к успеху. Ничего особенного, если придерживаться ее, делать не придется — просто считаем калории и худеем.

О том, как считать калории, чтобы похудеть, известно давно. Такая методика была придумана еще в начале прошлого века. Другое дело, что раньше столь острой необходимости в ней не возникало. Сегодня времена изменились. Многие из нас до сих пор сомневаются в эффективности такого способа и задают животрепещущий вопрос, а можно ли похудеть, считая калории. Диетологи всего мира на него отвечают утвердительно. Более того, они уверены, что это самый эффективный способ, помогающий уменьшить энергетическую ценность ежедневного рациона. Если вы сомневаетесь, нужно ли считать калории, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, его слова убедят вас.

Теория подсчета энергетической ценности продуктов — это своеобразная диета (назовем ее условно «Считаем калории»), которую надо соблюдать не разово, а на протяжении всей жизни. Она обладает своими преимуществами, которые вы сможете оценить, как только станете придерживаться ее основных правил.

  1. Эффективность способа стать стройной вы сможете заметить уже через месяц.
  2. Если вас привлекает диета «Считаем калории», меню может быть самым разнообразным. Здесь разрешены абсолютно все блюда. Другое дело, что есть их можно в ограниченных количествах.
  3. Вес сбрасывается естественным путем. Вы не будете отказываться от вкусных и полезных продуктов. У вас не возникнет никаких проблем с пищеварением.
  4. Результат, достигнутый при помощи такого способа, будет держаться очень долго, если не сказать, постоянно. Все дело в том, что со временем вы поймете, как считать калории в продуктах. Это войдет у вас уже в привычку. Вы без принуждения станете питаться только так — считая калории. А следовательно, организм не будет страдать от переедания, и вес будет в норме.

Со вторым все понятно. Такое время от времени случается со всеми, кто когда-либо сидел на диете. Здесь подействуют психологические методы, которые могут вам помочь: например, повесить на холодильник фотографию стройной кинозвезды, на которую вы хотели бы стать похожей. Или свою фотографию, где вы красивая, стройная, притягивающая взгляд всех мужчин. Разве вы снова не хотите стать такой? Без труда, как известно, ничего не получится. Поэтому стоит собрать свою силу воли в кулак. Позже, через несколько месяцев, такое продуманное питание войдет у вас в привычку. И вы машинально будете готовить, не задумываясь о том, как считать калории, чтобы похудеть.

Хорошим стимулом может стать и стильная одежда на пару размеров меньше. Желание влезть в эти чудные вещицы как можно скорее временами творит чудеса, и мы не отступаем от намеченной цели — просто считаем калории и худеем. И вскоре мечта становится явью.

Что же касается трудностей с подсчетом калорий, то ощутимы они только в первые недели. Потом вы будете уже знать назубок энергетическую ценность того или иного продукта.

Итак, мы приняли решение, что с сегодняшнего дня считаем калории. Таблица продуктов с указанием их энергетической ценности поможет вам в этом. Но прежде чем обратиться к ней, надо знать суточную потребность человеческого организма в калориях. Посмотрите, что говорят об этом диетологи.

Эти данные по-научному называются оптимальным коридором калорий. В них просто необходимо заглянуть, если вас привлекает диета «Считаем калории». Таблица подскажет допустимое для вас их количество в день. Если энергетическая ценность всех блюд, входящих в ваше дневное меню, больше, значит, вы переедаете. В таком случае не стоит удивляться, откуда на боках появился лишний жир и почему вы не можете влезть в симпатичные прошлогодние джинсы.

Информация диетологов оказывает, конечно, неоценимую помощь, но не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности каждого человека. Борьба с лишним весом зависит от множества факторов. Это рост и вес, особенности метаболизма, образ жизни, занятия спортом. Ведь у всех эти показатели индивидуальны. Существует специальная формула, помогающая определить именно вашу потребность в ежедневном количестве продуктов и их энергетической ценности.

  • Для женщин она выглядит так: 650 + 9,6 x (вес) + 1,8 x (рост) — 4,7 x (возраст).
  • Для мужчин немного по-другому: 60 + 13,7 x (вес) + 5 x (рост) — 6,8 x (возраст).
  1. 1,3, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
  2. 1,4, если вы занимаетесь спортом 4 часа в неделю.
  3. 1,5, если спорту уделяете 6 часов в неделю, при этом много двигаетесь.
  4. 1,7, если спорт для вас — лучший друг на протяжении 12 часов в неделю.

Полученные данные и будут вашим базовым уровнем. Если хотите набрать вес, увеличьте цифру на 20%. Хотите, наоборот, похудеть, уменьшите полученную цифру на 20%.

Никто не отрицает, что сначала такой подход к приготовлению завтраков, обедов и ужинов будет вас утомлять. Ведь это довольно непривычно. Но со временем вы к этому привыкнете.

  1. Специалисты советуют завести дневник питания для этой цели. Туда вам придется записывать все, что вы съели в течение дня. Обязательно указывайте вес продуктов в граммах и число калорий, находящихся в них. Так, например, если нарезной батон, так любимый вами, в 100 г продукта содержит 264 ккал, а вы съели на завтрак 200 г, то записать вы должны будете — 528 ккал.
  2. Если вы скептически относитесь к этому способу и считаете, что питаетесь правильно, диетологи предлагают провести простой тест. Запишите все съеденное вами за сегодняшний день, а потом подсчитайте, какова энергетическая ценность употребленных продуктов. Много интересного для себя узнаете. К тому же увидите, какие продукты можно без ущерба исключить из рациона.

    Мы приняли решение — считаем калории и худеем. Таблица является нашей основной помощницей в этом деле. Но не стоит упускать из вида следующие моменты, помогающие понять, как считать калории, чтобы похудеть.

    1. Калорийность чая и воды считается нулевой. Но это если без всяких добавлений. Так, считаются только калории сахара, молока, повидла и всего того, что вы в чай кладете.
    2. Если вы готовите сложное блюдо, то его энергетическая ценность складывается из энергетической ценности всех составляющих. Поэтому просчитать придется каждый компонент.
    3. При жарке учитывайте калорийность не только обрабатываемых продуктов, но и масла (на обжаривание затрачивается приблизительно 20%).

    Диета на основе подсчета калорий хороша тем, что не вынуждает нас отказываться от любимых продуктов и устоявшихся предпочтений в еде. Если хочется шоколада, то почему бы и не отведать его? Только не всю плитку целиком, а небольшой кусочек. Предварительно не забудьте посчитать, сколько в нем калорий. Это надо сделать только в первый раз и записать полученный результат. В дальнейшем вы уже будете знать энергетическую ценность квадратика шоколада.

    • Вы сладкоежка. Без лакомств вы чувствуете раздражительность — и всегда в плохом настроении. Есть выход. Замените конфеты пастилой или зефиром. В них совсем нет жира, но они такие же сладкие и вкусные.
    • Вместо мороженого или крема можно употреблять в пищу взбитые сливки или творожный мусс.
    • Любите котлеты? Нет никаких проблем, приготовьте их на пару. Вкусно, сытно, а главное — полезно.
    • Будьте осторожней с кофе. В отличие от чая кофе — это уже еда. Довольно калорийный напиток. К тому же долго усваивается организмом. Если вы хотите похудеть, лучше перейти на цикорий.
    • Газировка тоже содержит много калорий. Замените ее минеральной водой, а если вам хочется сладкого, отдайте предпочтение натуральному соку.
    • Лучше покупать хлебные изделия с добавлением отрубей. Мало того, что они ускоряют метаболические процессы и очищают организм, так еще и считаются самыми низкокалорийными продуктами.

    Одна из самых популярных диетических программ на сегодняшний день. Название ее весьма условно, так как доктор Борменталь существовал только в булгаковском «Собачьем сердце». В природе такого доктора вообще нет и никогда не было, а разработана методика ведущими психотерапевтами и диетологами. Она основана на подсчете калорий и психологических аспектах нашего поведения.

    Так вот, специалисты в один голос утверждают, что сначала надо установить причину переедания и потом уже бороться с ней. Помогут в этом несложные рекомендации от «Борменталя». А они таковы:

    1. Придется забыть о продуктах, которые не дают чувства насыщения (сладкий кефир, йогурты).
    2. Пищу принимать лучше в горячем виде.
    3. Ограничить употребление алкоголя, специй и острого, так как это провоцирует аппетит.
    4. Кушать мало, но часто. Оптимальный вариант — 7-8 раз в день.
    5. Промежутки между приемом пищи не должны превышать более 5 часов.
    6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.

    Как бы там ни было, но послушать тех, кто уже давно строит свою жизнь по такой методике, полезно. Как они справлялись с первыми трудностями? Быстро ли добились желанного результата? И вообще, можно ли похудеть, считая калории. Отзывы убеждают нас в том, что можно. Судите сами.

    • Некоторым удается за 100 дней похудеть на 11 кг. Это даже быстрее, чем обещают многочисленные калькуляторы в Интернете. Первая неделя обычно наиболее сытная — до 1700 ккал в день, вторая — до 1500 ккал, третья до 1200 ккал. Для достижения более эффективно результата люди еще ограничивают и жиры до 40 г в день.
    • По мнению других, главное в такой диете — подсчет соотношений углеводов-жиров-белков. А еще всевозможные витамины, гепатопротекторы, минералы. Такие люди позволяют себе 1600-1700 ккал в день. За месяц сбрасывают 7 кг — и вес не возвращается.
    • Для многих предпочтительнее диета «Американские горки». Каждый день там рекомендуется употреблять разное количество калорий — от 600 до 1300. За 50 дней похудеют до 9 кг. И при этом вес уходит ежедневно.
    1. Калорийность продуктов можно узнавать в таблицах. Их на сегодняшний день в литературе можно найти великое множество. Но, как утверждают люди, стремящиеся похудеть при помощи подсчета калорий, в этих таблицах даны усредненные значения. Поэтому иногда стоит изучить упаковку продукта. На ней также есть данные о его калорийности.
    2. Чтобы облегчить себе подсчет, можно пользоваться таблицей Exel. Она достаточно удобна для этих целей. Погрешности, конечно, бывают. Но, в основном, это случается, когда вы высчитываете калорийность сложных в приготовлении блюд. Если же вы предпочитаете малообработанную и простую пищу, то Exel выдает точный результат. К слову сказать, в этой же таблице можно вести и дневник питания.

    Прежде всего, вы действительно сможете есть все, что захотите. Рассчитайте свои суточные энерготраты на основной обмен – то есть, сколько килокалорий ваш организм расходует в сутки в покое. Большинство диетологов рекомендуют начинать программу похудения с цифр, которые определяют ваш основной обмен. Таким образом, норма питания для большинства женщин находится в коридоре 1200-1900 ккал. При грамотном составлении рациона, никто не останется голодной.

    Считать, вовсе не означает отказываться от походов в кафе и совместных ужинов с семьей. Вы худеете, когда едите меньше, чем тратите. Это простое правило основа диеты с подсчетом калорий, а выбирать блюда вы можете самостоятельно. Большинство современных ресторанных сетей публикуют ингредиенты блюд на собственных сайтах, так что калорийность содержимого вашей тарелки вовсе не будет тайной. Ну а если вы готовите самостоятельно, подсчитать калорийность готового блюда — не составит труда.

    Считать калории, чтобы похудеть, можно научиться всего за пару недель. Зато этот навык поможет вам контролировать порции не поправляться после диеты всю жизнь. Питание большинства людей состоит из более-менее стабильного набора продуктов, так что со временем, подсчеты будут происходить «автоматическим» режимом. Ну а если вы попробовали что-то новенькое, всегда можно найти калорийность продукта в интернете или специальных справочниках с таблицами.

    И самый важный плюс калорийной математики – она действительно поможет вам контролировать свой вес самостоятельно, есть любимые продукты, оздоравливая рацион. Подсчет калорий заставит вас отказаться от ложных убеждений в отношении собственного тела, вы сможете узнать настоящую причину набора веса, реальное «лекарство» от нее. Это намного лучше, чем перескакивать с одной модной диеты на другую. Самочувствие во время питания с индивидуальными рассчитами, набором блюд будет лучшим, чем во время очередной вынужденной голодовки на 600-1000 ккал.

    Многие профессионалы от медицины и фитнеса, между тем, считают подсчет неэффективным инструментом для похудения. Сторонники похудения на низкоуглеводных диетах винят в ожирении не переедание само по себе, а неправильный баланс белков, углеводов. По их мнению, нарушенный углеводный обмен провоцирует увеличение веса, а для его уменьшения проще, удобнее убрать углеводы, чем уменьшить порции обычной еды.

    Очень модно сегодня ориентироваться в похудении на голод и аппетит, а не на калорийность блюд. Сторонники этой теории думают, что считать – значит «не слушать» собственный организм, а похудеть можно просто научившись различать голод и аппетит и утолять первый, контролируя аппетит.

    Распространены иеты «по количеству» продуктов. Они тоже направлены на снижение калорийности и «балансирование» питания, но вместо таблиц калорийности вы будете пользоваться природными ориентирами. Размером собственного кулака, например.

    Конечно же, похудеть можно, не считая. Вот только при этом успех мероприятия будет зависеть все равно только от калорийности питания, а точнее, от ее пропорционального уменьшения. Большинство современных диет, предлагают рацион, энергетическая ценность которого будет находиться в пределах 1500-1600 ккал, то есть будет ниже, чем траты среднестатистического человека. Получается, что проще разобраться, с подсчетом, чем «скакать» с одной диеты на другую. Как подружиться с «математикой» наиболее простым путем?

    Вам потребуется таблица калорийности продуктов, кухонные весы, блокнот, ручка. Если весов у вас пока нет, считать все равно получится. Покупая продукты, сразу запишите общий вес, а придя домой, разделите, например, кусок сыра весом 500 г на 5 равных кусочков. Это будут искомые 100 г – основа любых подсчетов. Найдите вид продукта в таблице, запишите калорийность. Проделайте это один раз со всеми вашими покупками, храните записи.

    Допустим, решили скушать бутерброд с сыром, выпить чашку кофе с молоком, сахаром. Отрежьте от 100 граммового кусочка сыр, взвесьте или «прикиньте» вес. Теперь возьмите калорийность 100г за 100%, а, например, 30 г за «икс». Составьте пропорцию, найдите «икс». Считая, не забудьте про хлеб, молоко, сахар, и вы получите точную калорийность вашего завтрака.

    Подводя итоги, можно сформулировать несколько правил подсчета калорий :
    1. Калорийность чая, кофе, воды принимается за нулевую. Считайте только те,которые в добавленном сахаре или молоке;
    2. В сложных блюдах взвешивается, обсчитывается каждый компонент, калор. при варке не «убегают»;
    3. Калорийность порции зависит от веса всего блюда, веса одной порции;
    4. Если жарить блюдо, нужно приплюсовать к его калорийности энергетическую ценность 20% масла для жарки.

    Британский специалист доктор Джон Бриффа предлагает альтернативу — перестать считать калории, голодать, сидеть на диетах. Эта книга доказывает, что тактика, основанная на подсчете, подходит лишь единицам, объясняет, как ограничения еды, повышение физической активности вызывают сопротивление организма, приводят к появлению лишних килограммов. Заказав книгу Вы узнаете, какие процессы организма запускают механизм набора веса, какие гормоны в них участвуют, что нужно делать, чтобы снизить активность одних и повысить эффективность других. Рекомендуем:

    Бриффа Дж. Хватит считать калории! Стоимость: 595.00 RUBГод: 2014.01.01, 00:00:00 Описание: Доказано: диеты не работают. Девяносто процентов тех, кто садится на диету, в течение года возвращают свой вес. Многие даже прибавляют…

    Прежде всего, вы действительно сможете есть все, что захотите. Рассчитайте свои суточные энерготраты на основной обмен – то есть, сколько килокалорий ваш организм расходует в сутки в покое. Большинство диетологов рекомендуют начинать программу похудения с цифр, которые определяют ваш основной обмен. Таким образом, калорийность питания для большинства женщин находится в коридоре 1200-1900 ккал. При грамотном составлении рациона, вы ни за что не останетесь голодной.

    Считать, вовсе не означает отказываться от походов в кафе и совместных ужинов с семьей. Вы худеете, когда едите меньше, чем тратите. Это простое правило основа диеты с подсчетом калорий, а выбирать блюда вы можете самостоятельно. Большинство современных ресторанных сетей публикуют ингредиенты блюд на собственных сайтах, так что калорийность содержимого вашей тарелки вовсе не будет тайной. Ну а если вы готовите самостоятельно, подсчитать калорийность готового блюда — не составит труда.

    Считать калории, чтобы похудеть, можно научиться всего за пару недель. Зато этот навык поможет вам контролировать порции не поправляться после диеты всю жизнь. Питание большинства людей состоит из более-менее стабильного набора продуктов, так что со временем, подсчеты будут происходить «автоматическим» режимом. Ну а если вы попробовали что-то новенькое, всегда можно найти калорийность продукта в интернете или специальных справочниках с таблицами.

    И самый важный плюс калорийной математики – она действительно поможет вам контролировать свой вес самостоятельно, есть любимые продукты, оздоравливая рацион. Подсчет калорий заставит вас отказаться от ложных убеждений в отношении собственного тела, вы сможете узнать настоящую причину набора веса, реальное «лекарство» от нее. Это намного лучше, чем перескакивать с одной модной диеты на другую. Да и самочувствие во время питания с индивидуальными рассчитами, набором блюд будет лучшим, чем во время очередной вынужденной голодовки на 600-1000 ккал.

    Многие профессионалы от медицины и фитнеса, между тем, считают подсчет неэффективным инструментом для похудения. Сторонники похудения на низкоуглеводных диетах винят в ожирении не переедание само по себе, а неправильный баланс белков и углеводов. По их мнению, нарушенный углеводный обмен провоцирует увеличение веса, а для его уменьшения проще, удобнее убрать углеводы, чем уменьшить порции обычной еды.

    Очень модно сегодня ориентироваться в похудении на голод и аппетит, а не на калорийность блюд. Сторонники этой теории думают, что считать – значит «не слушать» собственный организм, а похудеть можно просто научившись различать голод и аппетит и утолять первый, контролируя аппетит.

    Распространены техники «по количеству» продуктов. Они тоже направлены на снижение калорийности и «балансирование» питания, но вместо таблиц калорийности вы будете пользоваться природными ориентирами. Размером собственного кулака, например.

    Конечно же, похудеть можно, не считая. Вот только при этом успех мероприятия будет зависеть все равно только от калорийности питания, а точнее, от ее пропорционального уменьшения. Большинство современных диет, предлагают рацион, энергетическая ценность которого будет находиться в пределах 1500-1600 ккал, то есть будет ниже, чем траты среднестатистического человека. Получается, что проще разобраться, с подсчетом, чем «скакать» с одной диеты на другую. Как подружиться с «математикой» наиболее простым путем?

    Вам потребуется таблица калорийности продуктов, кухонные весы, блокнот, ручка. Если весов у вас пока нет, считать все равно получится. Покупая продукты, сразу запишите общий вес, а придя домой, разделите, например, кусок сыра весом 500 г на 5 равных кусочков. Это будут искомые 100 г – основа любых подсчетов. Найдите вид продукта в таблице, запишите калорийность. Проделайте это один раз со всеми вашими покупками, храните записи.

    Допустим, вы решили скушать бутерброд с сыром, выпить чашку кофе с молоком, сахаром. Отрежьте от 100 граммового кусочка сыр, взвесьте или «прикиньте» вес. Теперь возьмите калорийность 100г за 100%, а, например, 30 г за «икс». Составьте пропорцию, найдите «икс». Считая, не забудьте про хлеб, молоко, сахар, и вы получите точную калорийность вашего завтрака.

    Подводя итоги, можно сформулировать несколько правил подсчета калорий :
    1. Калорийность чая, кофе, воды принимается за нулевую. Считайте только те,которые в добавленном сахаре или молоке;
    2. В сложных блюдах взвешивается, обсчитывается каждый компонент, калор. при варке не «убегают»;
    3. Калорийность порции зависит от веса всего блюда, веса одной порции;
    4. Если жарить блюдо, нужно приплюсовать к его калорийности энергетическую ценность 20% масла для жарки.

    Зачастую дольше трех дней представительницы прекрасного пола не выдерживают, самые стойкие терпят неделю, а дальше все как в анекдоте: очнулась, когда запивала сладкую конфету наваристым борщем. В итоге килограммы возвращаются, и почти всегда еще и с дополнительной прибавкой. А подружка в этот момент может хвастаться, что съела огромную порцию овощного рагу с мясом, и вес у нее утром стал на полкило меньше. Как следствие – начинаются поиски справедливости и жалобы на «неправильный мир». Но разгадка-то проста, как божий день. Подружка разобралась, как считать калории, вывела свою норму калорий, и теперь кушает в ее пределах любимые блюда и радуется результатам при каждом взвешивании.

    Прежде чем повторить опыт «подружки», нужно выяснить, зачем она считала эти калории, кто они вообще такие и зачем выглядывают со всех упаковок в магазине, пугая неясными цифрами. Итак, под калорийностью продукта подразумевается его энергетическая ценность: способность насытить организм белками, жирами и углеводами, а также витаминами и микроэлементами. И, как известно из курса биологии, именно из этих составляющих складывается энергия. Подробное распределение в цифровом эквиваленте помогает понять, какого именно показателя в конкретном товаре больше всего, и, следовательно, как он повлияет на фигуру.

    Далее встает вопрос о пользе подсчета калорий для похудения. Кто-то может сказать, что достаточно просто взглянуть на упаковку продукта и исключить все, что имеет калорийность выше 100 кКал на 100 г, и можно худеть, не привлекая к этому калькулятор и блокнот. Это не совсем верно. У тех же макарон энергетическая ценность составляет 350 кКал, но их правильное употребление (если порции не ночные и не десятикилограммовые) не сказывается на фигуре. Кроме того, бездумно урезая свое меню до 100 кКал в день, более высоки шансы не обрести узкую талию и стройные ножки, а скорее эти самые ножки протянуть.

    Итак, подсчет калорий для похудения необходим для того, чтобы кушать любимые продукты, не устраивая себе стресс из-за съеденной шоколадки или кусочка сала, не трястись от голода, не падать в обмороки от усталости, и при всем при этом планомерно худеть. Более того, это поможет не только наконец-то сбросить лишний вес, но и закрепить его. А это как раз самый сложный этап в любой методике похудения.

    Кроме вышеуказанных критериев существует еще и момент, связанный с возрастом. Это в подростковом периоде было хорошо уминать пирожные одно за другим и не поправляться ни на грамм, а в 35 почему-то каждая конфетка начинает откладываться на боку. Вопрос в том, как рассчитать норму калорий для каждого человека отдельно?

    Конечно, идеально, если расчеты сделает квалифицированный медик, имеющий специальное оборудование. Но даже в домашних условиях подсчитать этот показатель особого труда не составит. Формул существует великое множество, но воспользоваться лучше самыми простыми. Они включают в себя знания роста, веса и возраста, а то и ограничиваются первыми двумя.

    Основная формула для расчета индивидуальной нормы калорий выглядит так: вес в килограммах умножается на 9,99, рост в сантиметрах – на 1,25, а возраст – на 4,92. Первые два результата суммируются, из них вычитается третий, и из полученной цифры вычитается еще 161.

    Но это еще не все. Данное значение характеризует норму калорий для человека, который совсем не двигается. Поэтому даже для самого ленивого представителя семейства «диванно-телевизорных» это число нужно умножить еще на 1,2. Для тех, кто способен хотя бы за продуктами сходить пешком, а не съездить на машине в соседний магазин, или же прогуляться, выйдя на остановку раньше, чем нужно, а также лифту предпочитает подъем по лестнице на седьмой этаж, итог домножается уже на 1,4. Ежедневно дышащим воздухом в ближайшем парке хотя бы в течение часа, а также посетителям фитнес-клуба – на 1,5. Приверженцам активного физического труда, в который включается как постоянная уборка на 150 квадратных метрах с отдраиванием до блеска, так и тренажерный зал, домножить на 1,7. А профессиональным спортсменам нужно применять для расчета суточной нормы калорий коэффициент 1,9.

    Самая сложная стадия пройдена, получено нужное число калорий, не имеющее отношения к усредненно-обезличенному показателю. Но осталось еще одно, не менее напрягающее ум занятие: подсчет калорийности блюд и определение минимальной суточной нормы калорий. Для этого полученный индивидуальный норматив калорий умножается на 0,8. За эту границу опускаться не стоит, как бы ни хотелось ускорить процесс обретения желанной стройности.

    Суть этой процедуры довольно проста, но в первое время она потребует внимания и систематики. Сначала будет достаточно сложно записывать в тетрадочку каждый съеденный бутерброд, но потом это войдет в привычку, да и порции уже можно будет определять на глаз.

    Что нужно иметь из «реквизита», так это кухонные весы и калькулятор. А также нужно знать калорийность каждого продукта. Она написана на обратной стороне упаковки (если товар был приобретен в магазине). Проще всего наиболее часто используемые продукты разместить в табличке, где будет указана их энергетическая ценность, и всегда держать ее под рукой.

    Если процесс определения калорийности блюда из одного ингредиента понять довольно легко (вес порции умножить на стограммовую калорийность), то в случае со сборными дело обстоит сложнее: придется подсчитывать каждую составляющую, а затем суммировать их. На этом процесс подсчета калорий для свежих продуктов завершается. А вот для тех, что проходят термическую обработку, увы, нет. Как считать калории в этом случае?

    При расчете калорийности продуктов, сваренных в воде, придется сначала выяснить разницу в весе, которая образуется после приготовления. Для этого нужно поделить конечную массу на первоначальную. А затем уже разделить энергетическую ценность стограммового сухого/свежего продукта на эту разницу, домножить на вес порции и разделить полученное число на сотню.

    Бесспорно, изначально такие махинации кажутся очень сложными, и вам потребуется некоторое время, чтобы втянуться в эту систему и привыкнуть к ней. Но она того стоит, ведь это наиболее верный способ избавления от лишнего веса, а также прекрасная возможность не отказываться от любимых блюд. Вот только для достижения реальных результатов все же следует помнить о том: разобравшись, как считать калории, помимо установленного минимума калорийности нужно придерживаться и правильного режима питания – за четыре часа до сна кроме кефира или яблока ничего не есть.

    Правильное питание и здоровый образ жизни всегда были актуальными, но в последнее время они приобрели очень большую популярность. Грамотно выстроенный рацион на каждый день невозможен без подсчета калорий.

    Калории необходимо считать, чтобы понимать, сколько еды съедено. Каждому человеку нужно определенное число калорий в сутки. Это число рассчитывается несколькими методами и называется дневная (суточная) норма калорийности. Данная норма учитывает также и физическую нагрузку, которая увеличивает расход калорий в день.

    • Если соблюдать суточную норму калорийности, то вес будет стабилен.
    • При снижении калорийности на 20% от нормы будет происходит комфортное похудение.
    • При превышении дневной нормы – вес будет расти.

    Диетологи и тренеры говорят, что успешное снижение веса на 80% зависит от правильного питания —-ссылка на раздел правильного питания—— и только на 20% от физической нагрузки.

    Существуют несколько основных вопросов в теории подсчета калорий: как считать основной обмен и суточную потребность в калориях, что и когда есть, какие пропорции в еде соблюдать.

    Данная формула покажет уровень основного обмена – сколько калорий в сутки нужно организму для нормального функционирования. Для расчета суточной калорийности полученный показатель умножается на коэффициент (1,2 – для минимума физической нагрузки, 1,275 – для занятий спортом 1-3 раза в неделю, 1,55 – для тренировок 3-5 раз в неделю).

    Ниже уровня основного обмена опускаться крайне вредно – организм будет сжигать мышцы, метаболизм будет замедляться, на место сожженных мышц заступит жир и худеть будет сложнее.

    Данную пропорцию можно немного корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей. Но необходимо помнить, что потребление белка должно составлять не менее 1 грамма на килограмм веса, жиров – не менее 30 граммов.

    Чтобы сжечь килограмм жира, необходимо создать дефицит калорий в 9000. при правильном похудении нормой считается уход 1-2 килограммов в неделю. Если вес небольшой или процент жира в организме близок к норме, то похудение должно быть со скоростью 1-2 килограмма в месяц. При более быстром похудении происходит расход мышц, что очень вредно.

    Подсчет калорий позволяет есть практически любую пищу. Основная цель – уложиться в суточную норму калорийности. Рекомендуется придерживаться указанной выше пропорции белков-жиров-углеводов – 20/30/50 .

    Углеводы лучше употреблять сложные, их источниками являются свежие овощи и фрукты, крупы. От простых углеводов – выпечки, газированной воды и сахара – целесообразно отказаться.

    Белок должен присутствовать при каждом приеме пищи, белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживает мышцы. Углеводы лучше употреблять в первой половине дня и не есть их на ночь.

    Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Перед сном, если хочется есть, можно попить кефир или съесть вареную кусочек вареной куриной грудки.

    Самая распространенная – резкое снижение калорийности. Например, наедал на 2500 Калл. а после расчета узнал свою норму в 1500 Ккал. Категорически запрещено снижать суточную калорийность рациона сразу на 1000 Ккал – это вредно для организма и метаболизма.

    Целесообразней посчитать среднюю калорийность привычного рациона в течение недели, а потом каждую неделю отнимать от этой цифры по 100-200 Ккал и такими темпами дойти до рассчитанной нормы суточной калорийности. Еще неделю-две питаться в соответствии с суточной нормой, а потом уже можно снизить ному на 20% и начать худеть.

    Для этого подойдут качественные кухонные весы. От готовой еды общепита пока придется отказаться, калорийность такой еды очень сложно посчитать правильно.

    Лучше с утра готовить себе еду на день и брать ее с собой на работу в ланч-боксах. В дальнейшем от такого строгого режима можно будет отойти – опыт подскажет, что и примерно в каком количестве нужно съесть, чтобы похудеть или хотя бы не набрать вес.

    Например, съесть 100 граммов молочного шоколада – это примерно 600 Ккал (в зависимости от сорта). Средняя калорийность рациона взрослого человека – 1500-2000 Ккал. То есть можно есть шоколад и худеть.

    За день можно съесть 3 плитки шоколада и не набрать лишний вес (если не съесть ничего, кроме молочного шоколада). Но будет ли это полезно организму? Очевидно нет!

    Поэтому необходимо учитывать не только количество съеденных калорий. но и полезность принимаемой еды. Если организму не будет хватать витаминов и микроэлементов, метаболизм замедлится, ухудшится общее состояние здоровья.

    Как следствие, снизится эффективность похудения и надо будет еще снижать калорийность рациона. А это замкнутый круг. Поэтому лучше с самого начала питаться правильно и считать калории.

    Калории — это энергия, которую организм получает для восстановления клеток и сжигает во время нагрузок. Чтобы похудеть, нужно сдвинуть баланс потребления-сжигания в сторону дефицита.

    Избыток калорийности только при интенсивных силовых нагрузках идет в мышцы, а сидячий образ жизни прямиком отправляет их в лишний жир. Не зная калорийности пищи, можно попасть в ловушку неправильного питания: выбирать бесполезные для здоровья и высококалорийные продукты. Что в итоге приводит к ожирению и болезням.

    Калории — это количество энергии, затрачиваемое на увеличение температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. Каждый грамм пищи обеспечивает организму энергию: углеводы и белки по 4 ккал, а жиры – 9 ккал. Это значит, что энергии одного грамма сахара достаточно, чтобы нагреть литр воды на 4 градуса.

    Потребность в энергии зависит от размера тела и уровня активности. Потому мужчины сжигают больше «клеточного топлива » и нуждаются в большем количестве пищи.

    Чтобы похудеть, надо подсчитать калории, которые нужны организму во время отдыха, что называется базальным метаболизмом и рассчитывается с помощью уравнения Миффлина-Сен-Жеора:

    • малоподвижный образ жизни – 1,2;
    • легкая активность или тренировки 1-3 раза в неделю – 1,375;
    • умеренная активность с тренировками 4-5 раз в неделю – 1,4625;
    • интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю – 1,550;
    • регулярные тренировки – 1,6375;
    • регулярные интенсивные нагрузки или две тренировки в день – 1,725;
    • тяжелая физическая работа (две интенсивные тренировки 2 раза в день) – 1,9.

    После расчета потребности в энергии, нужно просчитать сумму калорий для массы тела, которая является целевым ориентиром для похудения. Цель — нормализация индекса массы тела (соотношение веса и роста в квадрате): он должен находиться в диапазоне 18,5-24,9. Например, женщине 25 лет с ростом 165 см и весом 60 кг, которая ведет малоактивный образ жизни, нужно в целом 1807,5 калорий для поддержания веса.

    Она собирается сбросить 5 кг в ближайшее время, потому рассчитывает норму калорийности для нового веса в 55 кг: 1747 ккал в сутки, что всего лишь на 60,5 ккал меньше. Но чтобы потерять 5 кг жира, ей надо сжечь 17 500 ккал. Если снизить калорийность рациона всего на 60,5 ккал ежедневно, то понадобится 289 дней для достижения нужного эффекта.

    • добавить 4 тренировки в неделю, сжигать при своем базовом уровнем метаболизма дополнительно 392 ккал, и тогда она добьется похудения на 5 кг за 44 дня;
    • нормализовать питание и сократить калорийность рациона на 300 ккал, чтобы потреблять около 1500 ккал в сутки и ускорить приближение своего целевого веса еще на 10 дней.
    1. к срывам из-за чувства голода;
    2. нехватке энергии для физической активности;
    3. организм переходит в режим голодания и замедляется базальный метаболизм.

    Вывод прост: снижать калорийность рациона более чем на 15% от нормы не рекомендуется, что придет к обратному эффекту — набору веса. Что такое 15% от нормы? Это почти 300 ккал, которые эквивалентны кусочку пирога, порции мороженого, два стакана сладкой газировки… убирая из рациона все вредное и сладкое, можно уже обеспечить нормальную калорийность питания.

    Создать базис питания: для тех, кто ни разу не практиковал для похудения питание по калориям, подходит неделя предварительных измерений. Нужно питаться нормально, не исключая жирное, сладкое, соленое, копченое и фаст-фуд, взвешивать и измерять все съеденное. Расписанное в пищевом дневнике меню будет составлять базовый уровень пищевых пристрастий, а эта калорийная диета станет показательным уроком для тех, кто думает, что кушает мало.

    Например, захотелось съесть орешков, и, конечно, захотелось их съесть много. Но 100 калориям соответствует 14 штучек миндаля, 10 кешью, 17 орешков арахиса и 30 фисташек. Соответственно, можно рассчитать калорийность каждой порции и записать в дневник.

    Первые несколько дней процесс подсчета будет трудным, поскольку каждую пищу придется оценивать иначе. Может казаться, что все время уходит на записи и подсчеты, а еда отходит на второй план. После этого нужно подсчитать калорийность суточного рациона, порции, выявить слабые места.

    • отбрасывать калорийные и непитательные блюда: фаст-фуд, жареная картошка, белый хлеб и все бутерброды с ним, конфеты и сладкое в целом, магазинные соки с сахаром, обезжиренные йогурты с сахаром, пельмени и другие полуфабрикаты;
    • заменять высококалорийные продукты низкокалорийным вариантом: свинину и говядину курятиной и индюшатиной, сметану домашним йогуртом без жира и сахара, конфеты сухофруктами и фруктами, сладкие йогурты кефиром и так далее;
    • уменьшать размер порций, используя правило собственного кулака: ладонь без пальцев — размер мясного блюда, пригоршня — каши или овощи, объем зеленых овощей может быть больше в два раза порции углеводов.

    Рецепт формирования диеты для похудения: калорийная пища изымается, делается упор на нежирное мясо, каши, овощи и фрукты — просто и проверен годами. Но надо знать особенности распределения калорийности между тремя приемами пищи.

    Например, завтрак должен на 70% состоять из углеводов и на 30% из белка, чтобы наполнить организм энергией. Обед – менее калорийный, но более сытный за счет 40% белка и 60% углеводов. Ужин должен давать длительное насыщение, потому белкам отводится 70%, а углеводам (преимущественно овощам) – 30%. Если вечером наступает голод, то можно перекусить отварной куриной грудкой, кефиром, обезжиренным творогом, но примерно за два часа до сна.

    Похудеть считая калории, поможет таблица, в которой указан гликемический индекс каждого продукта. Составлять рацион необходимо из пищи с низким ГИ, поскольку она обеспечивает сытость надолго и снижает тягу к вредной пище. Хорошим гликемическим индексом обладают каши с клетчаткой, овощи, некоторые фрукты и ягоды.

    Считая калорийность, забудьте о правиле: меньше — лучше. Нельзя голодать, нельзя выбирать тортик вместо полноценного обеда только потому, что он равен по калорийности каше и котлете на пару.

    Нельзя пропускать завтрак, поскольку тогда будет съедено гораздо больше именно вечером, когда надо сокращать количество углеводов и запасаться белком — источником быстрого обмена веществ и похудения.

    На тему того, чего хочет женщина, существует множество измышлений, но, пожалуй, ближайшее к истине – есть и не полнеть. Однако большинству приходится постоянно сидеть на диетах, а зачастую весьма жестких, чтобы скинуть пару (а иногда и десяток, и несколько десятков) лишних килограммов.

    При всех современных достижениях в области похудения, количество жира в теле уменьшается в одном-единственном случае – если вы тратите энергии больше, чем приходит к вам с едой. Для подсчета полученной с пищей энергии нужно знать, как рассчитывать калории в продуктах питания.

    В противном случае вес будет расти, даже если ежедневно делать антицеллюлитные обертывания, чудодейственные массажи для сжигания жировой прослойки и прочее, и прочее.

    Толк от них будет, но скорее всего, кратковременный, за счет того, что выходит излишняя вода. Стоит поесть острого или соленого, попить побольше воды – и потерянные килограммы тут как тут.

    Или модные диеты, на которых разрешается есть сколько угодно, но только определенный продукт. Как правило, без соли или с минимальным количеством. На них почти всегда огромные отвесы, но также за счет того, что сходит жидкость. А поглощая еду в неумеренных количествах – можно же, да и вес теряется! – вы перебираете калории, и когда легкое обезвоживание проходит, обнаруживаете привес.

    Доверять любым диетам нельзя, так вы не знаете точно механизм их действия. Именно поэтому единственный надежный способ похудеть – рассчитывать количество калорий для похудения и получать их меньше, чем требуется организму.

    Казалось бы, чем меньше, тем лучше, можно съедать пару помидорок в день и не беспокоиться, что переберете. Однако тут второй сюрприз – при слишком малом поступлении энергии с пищей замедляется обмен веществ, ваше тело учится существовать на том, что дают. Ниже определенной планки калораж опускать категорически нельзя, чтобы не повредить метаболизму.

    Как правильно рассчитать калории для похудения? В случае с каждым человеком все индивидуально, но общие подсчеты показывают, что, получая меньше 1200 калорий ежесуточно, наш организм активирует защитные системы – замедляет обмен веществ. Ниже этой планки спускаться категорически нельзя.

    На самом деле главное, из чего вы должны исходить, рассчитывая калории, чтобы похудеть – это уровень вашего основного обмена, то есть та энергия, которая минимально затрачивается на дыхание, поддержание температуры тела и т.п.

    В случае с женщинами уровень базального метаболизма (то есть основного обмена) равен 655 + (9,6 X вес тела) + (1,8 X рост в см) – (4,7 X возраст в годах). Для представителей сильнйо половины человечества – 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) – (6,8 X возраст в годах). То есть женщина 30 лет ростом 1.75 и весом 65 кг в день тратит минимум 655 +(9.6*65)+(1,8*175)-(4.7*30)=655+624+315-141=1453 калории.

    Кроме того, требуется энергия на физическую деятельность. Чтобы определить общие энергозатраты за день, обмен умножают на 1,2, если вы в основном сидите и нагрузки ограничены домашними делами, 1,275 при тренировках до трех раз в неделю, 1,55 при занятиях спортом до пяти раз, 1,725 при ежедневных тренировках и на 1,9 если их по две в день или весь он проходит в тяжелой физической работе.

    Если калорий приходит больше, чем нужно на базальный метаболизм и меньше общего необходимого количества, человек постепенно худеет. Для сжигания ста граммов жира нужен дефицит в 900 калорий.

    Есть по 7-8 раз в день, никогда не быть голодными и все равно скидывать вес можно, если есть малокалорийную пищу и рассчитывать потребление калорий для похудения. Как правило, калораж указывается на упаковке с продуктом. Для многих он уже подсчитан, этих сведения легко найти.

    Рассчитать калории в готовом блюде можно следующим образом: подсчитывается, сколько калорий приносит с собой каждый ингредиент, они суммируются, делятся на массу готового продукта в граммах и умножаются на сто. Полученное число – это та энергия, которую вы возьмете из ста граммов готового блюда.

    Допустим, для приготовления тефтелек вы взяли 100 граммов фарша калорийностью 300, 100 граммов вареного риса – 150, яйцо – 157 калорий. Получилось 200 граммов. Калорийность тефтелей равна (300+150+157/200)*100=303,5 в ста граммах.

    Продукты с калорийностью в пределах 150 на сто граммов можно съедать довольно много, выше уже нужно ограничивать. Если вы не будете есть много хлеба, сладостей и жирного мяса, вам даже трудно будет набирать необходимое количество калорий, будет казаться, что вы постоянно едите. Зато никакое чувство голода не грозит, а вес будет постепенно безвозвратно уходить.


    See also:

Ваш коментарий очень важен для нас