Диета при запорах. Что можно, а что нельзя?

0
215

Диета при запорах Диета характеризуется большим количеством овощей – сырых и вареных, фруктов. Исключается алкоголь, чай, кофе. Эти напитки способны оттягивать воду из организма. Предпочтение следует отдать морсам и минеральной воде. Жидкость должна потребляться в пределах 1,5-2 литров в сутки.При запорах эффективным диетическим средством становится «стол №3», согласно классификации Певзнера. Пациент должен потреблять не более 15 граммов соли в сутки, и половина его дневного рациона содержит в себе растительные волокна, способствующие очищению и опорожнению кишечника от каловых масс.Питание должно дробиться на 5-6 приемов. Отдайте предпочтение пище вареной, приготовленной паровым способом или запеченной в фольге. Запор атонического характера, запрещает сильно измельчать ингредиенты, нужно стимулировать естественную перистальтику кишечника, а при запорах спастических пища напротив должна быть мягкая, чтобы при прохождении не провоцировать болевые ощущения в кишечном тракте.Потребляемая пища не должна быть излишне холодной или горячей. Оптимальная температура в пределах 15-60оС.Не рекомендуется: острая пища, специи, жгучие овощи; жирное мясо и рыба; слизистые крупы – овсянка и рис; кисели; грибы; сыры; сладости; кондитерские изделия и мучные блюда.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас