Бессолевая диета

Бессолевая диета: меню, польза, вред, противопоказание. Вред и польза соли для организма. Продукты, содержащие большое количество соли.

0
153
чем заменить соль при похудении

Все знают такое выражение соль белая смерть, но насколько она опасна для нашей жизни? И что произойдет, если вообще откажемся от соли? Сколько необходимо человеку соли в сутки для нормальной жизнедеятельности? Об этом и о многом другом вы узнаете, если дочитаете статью до конца.

Правда в том, что соль прибавляет нам вкус к еде. Но употребление ее в чрезмерных количествах может забрать несколько лет нашей жизни. Чем же так вредна соль для нашего организма? Давайте разберемся.

Высокое потребление соли вызывает задержку воды и способствует притоку большого количества жидкости в наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем крови повышает кровяное давление, что влечет за собой опасные для жизни сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт и инфаркт.

Привычка есть соленую пищу может вызвать ряд заболеваний сердца. Чтобы пропустить через себя большой объем крови сердце должно работать больше и сильнее. Со временем сердце становиться аномально больше и сердечные клапаны истончаются. Увеличенное и уставшее сердце ослабевает и это приводит к таким симптомам как боль в груди, одышка и хроническая усталость. А это прямой путь к сердечной недостаточности и к внезапной остановке сердца.

Повышенное потребление соли нейтрализует кальций в организме, что ведет к потери костной массы и к увеличению пористости костей. Женщины после менопаузы, диабетики и пожилые люди, которые уже находятся в зоне высокого риска развития остеопороза, должны быть особенно осторожны к потреблению соли. Потребляя высокое количество соли может значительно повысить шансы на переломы и другие скелетные деформаций.

Избыток кальция и натрия, которые не используются организмом переходит в мочу. Увеличивается нагрузка для фильтрации почек, они не справляются и в итоге наши почки обрастают почечными камнями.

Слишком большое количество соли может вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Также привычное потребление соленой пищи является фактором развития язвы двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Чувство жажды является прямым ответом на прием соленой пищи. Натрий тянет из наших клеток и тканей воду. Обезвоженные клетки дают сигнал мозгу о нехватке воды. В итоге мы пьем воды больше нормы. А это прямой путь к отекам, целлюлиту и к увеличению веса.

Но не смотря на все описанные выше минусы соль необходима нашему организму для выработки соляной кислоты, без которой желудочный сок не сможет перерабатывать нашу пищу.

При нехватке натрия организм будет его брать из мышечных тканей и костей. Это вызовет не только хрупкость костей, но и спазмы мускулатуры. Также недостаток соли вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, что неуклонно ведет к депрессии и нервным срывам.

В среднем взрослому человеку необходимо не более 15 грамм (1500 мг) соли в сутки, это с учетом того, что наш организм берет натрий с наших продуктов питания. Суточный рацион человека составляет приблизительно 10 грамм соли, значит для подсаливания пищи нам достаточно всего 5 грамм (пол чайной ложки).

Если подытожить написанное выше могу сказать однозначно, нельзя полностью лишить организм соли, но и перебарщивать с ней тоже нельзя. Ограничьте ее потребление и время от времени садите себя на бессолевую диету.

Строгого меню при соблюдении диеты не существует, но нужно придерживаться тех продуктов, которые содержат минимальное количество соли в своем составе.

Рыба, мясо, птица, морепродукты в отваренном или тушеном виде, без соли. Хлеб небольшой кусочек, лучше сухарик. Любые фрукты и овощи, кроме банана и винограда. Можно яйца. Рекомендуются любые кисломолочные продукты и обезжиренное молоко. Не забывайте пить побольше воды, можно чай, соки, компот. Исключите алкоголь и газированные напитки.

При соблюдении бессолевой диеты полностью исключите все соленое, копченое, острое, жаренное, жирное. Забудьте про соусы, маринады, консервацию, горчицу, майонез и прочие приправы. Отложите на время диеты борщи, супы и прочие наваристые мясные бульоны. Можно только овощные легкие супы. И конечно же нужно отложить в сторону наши любимые бутерброды с колбасой или с сыром.

♦ в пол стакане томатного соуса содержится более 600 мг (6 грамм) соли. Можно легко переусердствовать с солью, используя его для приготовления кулинарных шедевров.

♦ порция кетчупа (1 столовая ложка) содержит до 170 мг натрия, а порция горчицы до 150 мг. Острые соусы тоже не исключение, хотя они содержат намного меньше соли, из- за содержания большого количества перца.

♦ один порционный ломтик свежего хлеба содержит приблизительно 100 мг натрия. Это относительно немного, но если при отсутствии контроля вы съедите не один кусочек в день, а несколько?

♦ хотя существует множество несоленых сыров, мы же любим побаловать себя любимых соленым или плавленый видом. Наслаждаясь аппетитным бутербродом с небольшим кусочком сыра мы добавляем 350 мг натрия за каждые 30 г соленого сыра.

♦ такая же ситуация и с кусочком колбасы на наших бутербродах. Вместе с аппетитной ветчиной или салями (кусочек весом в 50-60 г) в желудок попадает около 800 мг соли.

Я сама не люблю каши, салаты без соли и поэтому заменяю ее на травы, такие как розмарин, тимьян, базилик, лук, чеснок, петрушка, мята, карри, имбирь. орегано.

Для мяса и птицы можно готовить маринады на основе чеснока, лимона, апельсинового сока или тертой апельсиновой кожуры, оливкового масла или белого соуса.

Категорически не рекомендуется практиковать бессолевую диету спортсменам и людям, в период активной физической нагрузки, так как соль защищает организм от обезвоживания.

По этой же причине не следует практиковать бессолевую диету в летний период, соль помогает удержать воду в организме, которая необходима нам в жаркое время суток.

Несмотря на то, что соль увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сердечных заболеваний в целом, она жизненно необходима нам, но в ограниченном количестве. Бессолевая диета отличный вариант для желающих похудеть и защитить себя от возникновения в будущем ненужных проблем.

О, моя дорогая, спасибо огромное! Очень для меня полезная статья! Я так люблю солененькое, но страдаю остеопорозом и артиритом. Вот вам и выход. Но когда я сажусь на голодную диету, что тоже не очень хорошо, то у меня начинаются судороги ног. Это очевидно дисбаланс солей натрия и калия, я так думаю. Спасибо, нужно делать выводы.

Татьяна, когда я сажусь на водную диету, то у меня тоже начинает появляться судорога и иногда побаливают суставы. Это, как мне объяснили, из-за нехватки магния в организме. В таких случаях нужно обязательно кушать продукты с большим содержанием магния или (что я не особо приветствую) пропить аптечные витамины.

Да, так как клетки снова наберут жидкость и соль будет ее снова удерживать. Евгения, 4 дня это очень мало, нужно хотя бы с недельку, чтобы организм сам себя почистил. А потом переходить на менее калорийное питание и вес будет постепенно падать. Но опять таки, все зависит от вашего самочувствия. Если соблюдая бессолевую диету начнут появляться головная боль или тошнота, значит эта диета не для вас !

Мне кажется, что очень трудно определять количество соли, которое мы в день употребляем. Ведь не будем же мы высчитывать, сколько соли содержится в съеденном огурце и других продуктах. Поэтому чаще всего употребляют больше соли, чем нужно. А где выход?

Конечно сосчитать не возможно и не реально! Это во первых, а во вторых каждому человеку в разное время нужно разное количество соли. Все зависит от времени года, от активности, от возраста и от многих других факторов.
Организм сам регулирует израсходовал сколько ему нужно, а остальное нам в суставы отложил (про запас).
Я тоже люблю и рыбку соленую, и кетчуп, и соленья всякие. Но периодически сижу на бессолевой диете. Для баланса соли в организме.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас